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vendredi 28 juin 2013

Gratin de thon aux fusillis

 
 
Ingrédients:

1 boîte (284ml ou 10oz) de soupe condensée Crème de céleri
2 1/2 tasses de pâtes fusillis sèches, non cuites
1 tasse de pois surgelés
2/3 tasse de lait
2 boîtes (170gr) thon émietté,égoutté
3 cuil à soupe de moutarde de Dijon à l'ancienne
1 cuil à soupe de jus de citron
1/2 tasse de cheddar fort,râpé
1 tasse de mélange d'oignon et de champignon,hachés grossièrement

Cuire les pâtes,ajouter les pois durant les 5 dernières minutes de cuisson.
Égoutter et réserver.
Mélanger la soupe,le lait,le thon,la moutarde,le jus de citron et le moitié du fromage dans un plat de cuisson de 2 litres.
Incorporer les pâtes,les pois et le mélange oignons-champignons.
Garnir de la seconde moitié du fromage.
Poivrer.

Cuire à 200°c (400°f) jusqu'à ce que ce soit chaud et bouillonnant,pendant environ 30 minutes.

Source  Campbell

jeudi 27 juin 2013

Salade de tomates et de concombres au cumin



4 tomates hachées grossièrement
1 gros concombre finement émincé
1 gousse d'ail émincée
2 échalotes vertes hachées
1/4 de tasse de persil haché (60ml)
3/4 de tasse de yogourt nature (180ml)
1 cuil à table de jus de citron (15ml)
1 cuil à thé de graines de cumin (5ml)
Sel et poivre

Mélanger les tomates et les tranches de concombre dans un plat peu profond.
Saler et poivrer et reposer 10 minutes.
Jeter le liquide qui s'est écoulé des légumes et bien les assécher.
Parsemer d'ail, d'échalote verte et de persil.
Mélanger le yogourt, le jus de citron et les graines de cumin. Poivrer.
Verser cette sauce sur la salade et bien en enrober les légumes.
Réfrigérer la salade pendant 1 ou 2 heures avant de servir.





mercredi 26 juin 2013

Parmentier de poulet aux pommes de terre et patates douces



Ingrédients:

1 petit oignon haché
2 gousses d'ail hachées
30ml (2 cuil à table) d'huile d'olive
454gr de poulet haché
2ml (1/2 cuil à thé) de thym
sel et poivre
227gr de champignons blancs en quartiers
5 pommes de terre
2 patates douces
125ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet

Faire revenir l'oignon et l'ail dans la moitié de l'huile d'olive.
Ajouter le poulet haché et faire revenir jusqu'à ce qu'il perde sa teinte rosée.
Assaisonner de thym, sel et poivre et placer dans un plat carré allant au four.
Sauter les champignons dans l'huile restante et dresser sur le poulet.
Entre-temps cuire les pommes de terre et les patates douces à l'eau salée.
Réduire en purée en ajoutant le bouillon de poulet, assaisonner au goût et dresser sur le parmentier.
Finir la cuisson au four à 200°c (400°f)  10 minutes ou jusqu'à une cuisson à cœur  80°c (175°f).
*J'ai fais cuire séparément et mis en purée les pommes de terre blanches et les patates douces.




 
 
Source  Le poulet du Québec
 
 
 
 
 
 


lundi 24 juin 2013

Salade de tomates


Ingrédients:

6 tomates
1 petit poivron vert
1/2 tasse d'olive noires dénoyautées (125ml) facultatif

Vinaigrette:
1/2 tasse d'huile d'olive (125ml)
2 cuil à table vinaigre de vin rouge (30ml)
1 échalote verte hachée
1 gousse d'ail émincée
1/4 de tasse basilic frais haché (60ml)

Couper les tomates en quartiers et découper le poivron en fines lanières.
Déposer les tomates, le poivron( et les olives) dans un saladier.

Vinaigrette:
Mélanger tous les ingrédients.
Verser sur la salade et mélanger légèrement.



jeudi 20 juin 2013

Cupcake cacao-banane



Préchauffer le four à 350°f (180°c)

Ingrédients:
 


2/3 tasse(150ml) de lait avec 1 cuil à soupe de vinaigre
3/4 tasse (175ml) de beurre
1 2/3 tasse (400ml) de sucre
2 œufs
1 1/4 tasse (300ml) de bananes en purée
1 cuil à thé (5ml) de vanille
2 tasses (500ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175ml) de cacao
1 1/2 cuil à thé (7ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 cuil à thé (5ml) de soda (bicarbonate de soude)
3/4 cuil à thé (3ml) de sel





Mélanger le lait avec le vinaigre,laisser reposer.
Battre en crème le beurre,le sucre,les œufs.
Incorporer les bananes en purée et la vanille.
Tamiser la farine,le cacao,la poudre à pâte(levure chimique),le soda(bicarbonate de soude),et le sel dans un bol.
Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème,en alternant avec le lait.

Cuire dans des petits moules de papier au four à  350°f(180°c) pendant 30 minutes environ.





Source  Cacao Fry's


Mijoté de veau et légumes



2 lbs de veau haché
huile
oignon haché
2 gousses d'ail
bouillon de bœuf(assez de bouillon pour recouvrir la préparation).
céleri émincé
1 petite patate douce pelée et coupée en morceaux
1/2 courge butternut pelée et coupée en morceaux
navet pelé et coupé en morceaux
pommes de terre blanches pelées et coupées en morceaux que l'on mettra en fin de cuisson(1/2 heure).
fines herbes
1 feuille de laurier
persil
sel poivre

Dans un grand chaudron faire chauffer l'huile et cuire le veau haché en le défaisant.
Ajouter  l'oignon haché, les gousses d'ail, cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
Ajouter le bouillon de bœuf (pour recouvrir les légumes) et tous les légumes coupés,les assaisonnements.
Faire mijoter doucement 1 heure et plus,ajouter les pommes de terre blanches coupées en morceaux vers la fin de cuisson.Continuer la cuisson  jusqu'à ce que les légumes soient cuits et le bouillon réduit et épaissit.Àjouter du bouillon au besoin.

* Pour varier utiliser du bœuf haché ou poulet haché ou dinde haché, des restes de rôtis de bœuf ou de veau coupés en morceaux.




Veau

Escalope veau farci
Mijoté de veau en croûte
Pâté de veau
Moussaka de veau aux courgettes
Parmentier de veau aux tomates séchées et aux champignons
Mijoté de veau et légumes

mardi 18 juin 2013

Cupcake à la vanille


Ingrédients:

2 1/2 tasses de farine
1 2/3 tasses de sucre
1 cuil à thé de sel
3 1/2 cuil à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de graisse
3/4 tasse de lait
3 œufs
1/2 tasse de lait
1 cuil à thé de vanille

Préchauffer le four à 350°f

Dans le bol du malaxeur mettre le sucre,la graisse,les œufs , la vanille et la 1/2 tasse de lait.
Battre pour rendre crémeux.
Dans un autre bol tamisez la farine,le sel,la poudre à pâte.
Ajoutez les ingrédients secs au mélange d'œufs en battant à petite vitesse et en alternant avec le lait restant(3/4 tasse).
Augmenter la vitesse et battre 4 à 5 minutes.
Verser dans des petits moules de papier.
Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à doré.



Glace à la vanille
Ingrédients:
1/4  tasse de graisse
1 pincée de sel
2 cuil à thé de vanille
3 tasses de sucre à glacer
1/4 tasse de lait
1 blanc d'œuf

Dans un bol au batteur électrique, battre la graisse,le sel,la vanille,le blanc d'œuf  jusqu'à léger.
À petite vitesse ajoutez le sucre à glacer en alternant avec le lait.
(j'ai mis plus de sucre à glacer pour avoir une consistance très épaisse pour mettre dans une poche à pâtisserie).


Cupcakes

Petits gâteaux au chocolat sans œufs et sans lait
Petits gâteaux cacao
Cupcake cacao-banane
Cupcake à la vanille

lundi 17 juin 2013

Pommes de terre au bouillon

                                                                                                                                                                              




Ingrédients:

3 pommes de terre épluchées ou non épluchées
Bouillon de bœuf (j'ai utilisé une enveloppe de soupe à l'oignon diluée).
sel  poivre
fines herbes
sel d'ail

Préchauffez le four à 400°f

Tranchez les pommes de terre , les placez dans un moule graissé.
Salez et poivrez, saupoudrez des fines herbes et du sel d'ail.
Versez du bouillon pour recouvrir les pommes de terre.
Cuire au four de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Ajoutez du bouillon au besoin celui-ci deviendra plus épais en cuisant.



dimanche 16 juin 2013

Entrées

Tartinade surprise
Bouchées au crabe

Bouchées au crabe



Ingrédients:

175gr de crabe (conserve) égoutté
150ml de lait ou de crème fraîche
1 petit oignon
1 gousse d'ail écrasée
un peu d'eau
2 oeufs
55gr de parmesan râpé
2 cuil à soupe de persil finement haché
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
1 cuil à soupe d'huile d'olive
24 vol-au-vent non cuits

Préchauffez le four à 150°c

Hachez l'oignon finement et faites le revenir dans un peu d'huile ne laissez pas dorer.
Ajoutez l'ail écrasée et faites revenir pendant 30 secondes puis ajoutez 2 cuil à soupe d'eau et laissez cuire un peu et retirer du feu.
Fouettez les œufs, ajoutez le lait ou la crème,mélangez.
Ajoutez le crabe,le persil haché, le mélange d'oignon et d'ail, le parmesan râpé.
Assaissonnez avec le sel,le poivre et la muscade.
Placez les vol-au-vent non cuits sur une plaque.
Les remplir de la préparation et mettre au four de 20 à 30 minutes.

Source  Amour de cuisine

jeudi 13 juin 2013

Frites au four - Ketchup maison



Ingrédients:

6 pommes de terre avec la pelure
30ml (2 cuil à soupe) d'huile d'olive
5ml (1 cuil à thé) de fines herbes séchées
5ml (1 cuil à thé) de paprika fumé
2ml (1/2 cuil à thé) de poudre d'ail

Préchauffer le four à 200°c (400°f)
Placer la grille au centre du four.

Couper les pommes de terre en morceaux ou en bâtonnets.
Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients sauf les pommes de terre.
Poivrer et ajouter les pommes de terre et bien mélanger pour enrober.
Cuire  au four sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 20 minutes.


Ingrédients du ketchup:

5ml (1 cuil à thé) d'huile végétale
1/2 oignon
1 gousse d'ail
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
30ml (2 cuil à soupe) de cassonade
375ml (1 1/2 tasse) de tomates broyées en conserve
poivre et sell

Hacher l'oignon et l'ail.
Dans une casserole cuire l'oignon et l'ail dans l'huile 10 minutes à feu moyen.
Ajouter le vinaigre,la cassonade et les tomates.
Poivrer.
Porter à ébullition puis réduire à feu doux.
Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Transvider au mélangeur ou avec le pied mélangeur réduire en purée très lisse.
Garder au froid.


mardi 11 juin 2013

Crêpes

Crêpes aux œufs, Cheddar, jambon et petits légumes
Crêpe-quiche
Tourte de crêpes aux épinards et aux champignons
Pancakes
Crêpes sans oeufs
Crêpes ( recette de base )

Crêpes (recette de base)



Ingrédients:

2 tasses de farine
1 tasse de lait (ou plus pour un mélange moins épais)
2 œufs
1 cuil à table d'huile
1 pincée de sel
sucre si désiré

Dans un bol mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Faire cuire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.

Servir avec du sirop d'érable ou de la cassonade ou de la mélasse.

samedi 8 juin 2013

Muffins aux bananes-dattes-noix


Ingrédients:

2 tasses (500ml) de farine de blé entier
3/4 tasse (175ml) de sucre granulé
1/2 tasse (125ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 cuil à thé (5ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 cuil à thé (2ml) de soda (bicarbonate de soude)
1/2 cuil à thé (2ml) de cannelle moulue
1 1/4 tasse (300ml) de bananes en purée
2 œufs
3/4 tasse (175ml) de yogourt nature faible en gras
1/3 tasse (75ml) de margarine fondue
1 cuil à thé (5ml) de vanille
1/3 tasse (75ml) de noix de Grenoble hachées
3/4 tasse (175ml) de dattes hachées


Préchauffer le four à 375°f (190°c)

Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le soda et la cannelle.
Dans un autre bol mélanger les bananes en purée, les œufs, le yogourt,la margarine fondue et la vanille.
Incorporer au mélange de farine.
Ajouter les noix et les dattes.
Cuire au four 25 à 30 minutes.

Source  Becel




Muffins

Muffins carotte-zucchini-banane
Muffins aux fruits
Muffins au son et aux bleuets
Muffins aux bananes-cacao-brisures de chocolat
Muffins aux bleuets
Muffins aux légumes
Muffins aux bananes-dattes-noix

Salade de fèves germées et d'épinards



Ingrédients:

3 tasses fèves germées 750ml
1/4 tasse poivron rouge haché 60ml
2 échalotes vertes hachées menu
1/2 lb épinards lavés et parés 250gr

Vinaigrette à la sauce soya:

2 cuil à table vinaigre de vin blanc 30ml
2 cuil à table sauce soya 30ml
1/4 cuil à thé gingembre moulu 1ml
1 gousse d'ail émincée
1/4 tasse huile végétale 60ml
poivre

Vinaigrette:
Mélanger le vinaigre,la sauce soya, le gingembre et l'ail dans un petit bol. Poivrer.
Ajouter l'huile en battant.

Mélanger les fèves germées,le poivron et les échalotes vertes avec la vinaigrette dans un saladier.
Ajouter les épinards au moment de servir.



Source  Coup de pouce Cuisine Plus


jeudi 6 juin 2013

Pâtes à la sauce rosée



Sauce rosée

Ingrédients:

125ml (1/2 tasse) de tomates séchées dans l'huile
1 petit oignon
1 conserve (796ml)28oz de tomates en dés égouttées
1 gousse d'ail hachée
500ml (2 tasses) de lait
60ml (1/4tasse) de farine tout-usage
250ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
15ml (1 cuil à soupe) d'herbes de Provence
Poivre et sel

Hacher grossièrement les tomates séchées et les oignons.
Dans une casserole cuire les tomates séchées et les oignons (5minutes).
Incorporer les tomates égouttées et l'ail, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en brassant de temps en temps.
Réduire en purée lisse à l'aide du mélangeur ou blender.
Dans la casserole verser 250ml (1 tasse) de lait et ajouter la farine en fine pluie tout en brassant pour bien dissoudre la farine .
Ajouter le reste du lait, chauffer à feu moyen en brassant jusqu'à épaississement.Ne pas faire bouillir.
Ajouter la purée de tomates, le fromage râpé, les herbes.
Saler et poivrer.

Servir bien chaude sur pâtes cuites.


Source  Cuisine futée Parents pressés






 

lundi 3 juin 2013

Gratin de thon et de légumes


Ingrédients:

2 gousses d'ail émincées
1 oignon émincé
1/2 poivron rouge en dés
1/2 poivron vert en dés
2 tasses de champignons tranchés
1 petite courgette tranchée
2 grosses poignées d'épinards
2 petites pommes de terre cuites en dés(fac)
1 boîte de thon
1 tasse de bouillon de poulet ou autre
Un peu de farine(1 cuil à table environ)
fromage râpé




Faire revenir dans un peu d'huile les oignons et l'ail, ajouter les poivrons, les champignons, les courgettes,les pommes de terre,cuire quelques minutes, ajouter les épinards et les faire tomber.
Ajouter le bouillon,le thon, saupoudrer un peu de farine et mélanger pour épaissir le bouillon.
Verser dans un plat à gratin et mettre le fromage râpé.
Faire gratiner.










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